Wednesday, November 15, 2017

ФПА внесла предложение Минюсту приравнять удостоверение юриста к паспорту

Президент Федеральной палаты юристов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко обратился к помощнику Министра юстиции Денису Новаку прося создать закон, который приравнивает документ, подтверждающий статус юриста, к удостоверению личности, сообщается в среду на сайте организации.

В письме, адресованном управлению Министерства Юстиции, Пилипенко требует инициировать разработку законопроекта о внесении соответствующих поправок в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".
"Придание подобного статуса удостоверению юриста, подтверждающему его личность, высвободило бы десятки тысяч юристов от необходимости постоянно иметь при себе паспорт либо другой подтверждающий их личность документ для доступа к местам осуществления профессиональной деятельности", — подчеркивается в письме.
Инициатива ФПА исходит из того, что Сейчас служебное удостоверение сотрудников внутренних дел разрешает им применять данный документ вместо паспорта и снабжает доступ в здания исправительных учреждений, судов и других организаций. Поэтому предлагается повысить статус адвокатского удостоверения на законодательном уровне, что облегчило бы осуществление защитниками своей профессиональной деятельности в части свободного прохода в ряд ведомств и учреждений.

Суд оставил экс-губернатора Сахалина Хорошавина в СИЗО


Сахалинский облсуд рассмотрел апелляцию экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и оставил в силе решение Южно-Сахалинского городского суда. Обвиняемый во взяточництве Хорошавин останется в СИЗО до 9 февраля 2018 года, информируют РИА Новости.
Защита Хорошавина думает, что оснований для продления ареста нет. Экс-губернатор находится под стражей с 2015 года. Еще тогда его защита подала жалобу в ЕСПЧ. В августе 2017 года Страсбургский суд принял ее к рассмотрению.
Хорошавина обвиняют по 10 эпизодам по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 174.1 УК (отмывание нелегальных доходов). По мнению следователей, экс-губернатор Сахалина получил взяток на 522 миллионов рублей. В 2016 году у Хорошавина, его жены и сына конфисковали недвижимость общей ценой 1,1 млрд руб. Члены семьи пробовали оспорить правомерность изъятия собственности, но Верховный суд России отказался пересматривать кассации. Гособвинитель показывал на то, что цена имущества семьи намного превышает доходы Хорошавина.
Суд также поместил под арест сообщников Хорошавина: бывших помощника Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Как установили следователи, бывшим госслужащим платили по большей части предприниматели из сфер рыболовства, строительства, сельского хозяйства и транспортного обеспечения за помощь в заключении госконтрактов и получение госпомощи.

Thursday, November 9, 2017

5 тонких моментов в заявлении при увольнении «по собственному желанию»


Решили уволиться самостоятельно, но не хотите отрабатывать 14 дней? Либо напротив, уже написали заявление, но передумали увольняться? Поболтаем о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи подвигла следующая обстановка: не так давно одна начальница заставила свою сотрудницу написать заявление на увольнение самостоятельно. Причем в разрешённой ситуации отрабатывать 14 дней было не обязательно. На грани увольнения по статье эта сотрудница заявление написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться. Перед тем как идти забирать заявление, она решила пристально изучить теорию. Итак, начнем по порядку.

Отработать 14 дней



Работник, решивший расторгнуть трудовой контракт, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за 14 дней (ч 3 ст 80 ТК РФ). Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника соответствующее заявление. Выглядит этот документ так:





Необходимо ли отрабатывать при увольнении 14 дней, либо, напротив, не отработать и получить заработную плат, даже в случае если работодатель готов расстаться с вами в тот же день? Трудовой кодекс гласит:


По соглашению между работодателем и работником трудовой контракт может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


Другими словами для сокращения срока "отработки" требуется соглашение между сторонами. И в случае если работник желает отрабатывать 14 дней, то работодатель обязан будет их оплатить. Необходимо ли отрабатывать 2 недели при увольнении, в случае если работодатель того требует? Нет — в случаях, когда у работника нет возможности это делать. К таким случаям относятся, к примеру:


  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • смена места жительства;
  • уход за калекой 1-й группы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства.
Во всех этих обстановках работодатель обязан расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный в заявлении работника.

Но сперва в отпуск



Если вы еще не были в отпуске, но работаете в данной организации больше года, вы имеете право перед увольнением самостоятельно (и не только) уйти в оплачиваемый отпуск (28 календарных дней). У педагогов ежегодный оплачиваемый отпуск образовывает 42 и 56 дней, в зависимости от места работы. В этом случае за 14 дней работник пишет заявление с формулировкой:


Прошу дать мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.


Другими словами необходимо будет отработать 14 дней и пойти в отпуск. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.


Обратите внимание, что для руководящих должностей срок подачи заявления на отпуск образовывает месяц. Другими словами заявление на отпуск необходимо написать не за 14 дней, а за месяц.


Возможно и не ходить в отпуск. Тогда вам надеется финансовая компенсация за неиспользованный отпуск. Кстати, не смотря на то, что беременным и несовершеннолетним заменять отпуск компенсацией запрещено, но в случае увольнения данным категориям работников получить деньги вместо отпуска возможно.


Время от времени бывает, что за прошедший год человек не был в отпуске. Считается, что отпуск перенесен на следующий год. Другими словами практически в следующий год человек может взять сразу два ежегодных оплачиваемых отпуска. Но взять сразу два отпуска перед увольнением запрещено. Но возможно взять сразу две компенсации, либо взять один отпуск, а за второй получить компенсацию.


Имеется и еще один момент. В случае если в течение отпуска работник заболевает, то согласно статье 124 ТК РФ, при предоставлении больничного страницы отпуск продлевается либо переносится. Так, в случае если на протяжении отпуска перед увольнением работник болеет, то он в праве на продление этого отпуска на столько дней, сколько он числился на больничном.


Документы и полный расчет



Все компенсации, отпускные и заработную плат работодатель обязан выплатить работнику в последний день его работы. В случае если увольнение по собственному случилось, но в этот день работодатель полного расчета не произвел, он обязан компенсировать в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки включительно.


В случае если перед расторжением трудового договора сотрудник сперва уходит в отпуск, то расчет и выдача всех документов должны быть произведены перед отпуском. В случае если не известно почему трудовую книжку вам не отдают — это важное нарушение закона работодателем. Согласно статье 234 ТК РФ, в случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя он должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного дохода за все время задержки, в случае если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику устроиться на новое место работы. Кроме того, днем увольнения в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой либо приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки (п. 35 распоряжения Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").


Как гласит в этом случае Трудовой кодекс, увольнение самостоятельно на новую дату оформляется приказом, и вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Чтобы выполнить все эти действия, необходимо обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного дохода и об изменении записи об увольнении в трудовой книжке на дату фактической ее выдачи.


В случае если работодатель отказывается добровольно выполнить ваши требования, необходимо обращаться в суд. Но не забывайте, что это возможно сделать лишь в течение месяца с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ). В случае если месяц уже прошел, то лучше, чтобы у вас были на то уважительные причины. И не смотря на то, что суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, но в случае если ответчик, другими словами работодатель, заявит об этом, суд возможно и проиграть. Так что следите за временем либо запасайтесь уважительными причинами.


Ответственность работодателя за хранение на работе трудовой книжки бывшего сотрудника исключается, в случае если выполнены два условия:


  1. Работник не явился за трудовой в день увольнения.
  2. Работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или согласиться на ее отправление по почте.


Вернуть всё обратно



В течение 14 дней "отработки" увольнение работника самостоятельно может быть отменено. Так как он в праве отозвать свое заявление (ст. 80 ТК Российской Федерации). Если перед этим работник уходит в отпуск, отозвать своё заявление он может до дня начала отпуска. И в случае если на это место еще не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора, нет ничего, что может помешать работнику возвратиться.


Трудовой кодекс оговаривает, что другой работник должен быть приглашен в письменной форме. К примеру, оформлен переводом. Другими словами бездоказательное утверждение работодателя "А я уже другого взял, поскольку ты выгнан с работы самостоятельно" тут не сработает. Должно быть письменное подтверждение. Соответственно, чтобы отозвать первое заявление, вам нужно написать второе. В случае если работодатель отказывает вам — потребуйте от него письменного отказа с указанием причин.


В случае если заявление "самостоятельно" вас написать заставили, и забрать его не дают, в этом случае следующий этап — это подача иска в суд. В случае если в организации не вы один таковой, с вынужденным увольнением "по собственному", приглашайте всех "обиженных" в качестве свидетелей. Сейчас суды в аналогичных спорах между работодателями и работниками значительно чаще принимают сторону работника. И в случае если суд будет выигран, работодателя обяжут вернуть вас на работе и выплатить заработную плат за все время, пока решался этот вопрос.


Продолжаем работать



Но, допустим, прошло 14 дней, вы увольнение с работы решили отменить, да и работодатель не торопится с расчетом и возвратом документов. Трудовой кодекс предусматривает, что в случае если через 14 дней трудовой контракт не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, тогда заявление об увольнении самостоятельно теряет юридическую силу и работник не считается выгнанным с работы.


Конец истории



Чем же закончилась история, с которой мы начали статью? Как и ожидалось, забрать заявление сотруднице не дали, а доказательств о приглашении другого работника не предоставили. Зная о том, как будут развиваться события, целый диалог с начальницей она записывала на диктофон, куда и попала фраза о том, что заявление об увольнении самостоятельно было написано под давлением. Сейчас эта сотрудница подает иск в суд и уже отыскала свидетелей, которых так же под давлением заставили уйти из этой организации самостоятельно. При таких доказательствах у нее имеется все шансы выиграть это дело.



Заявление на увольнение самостоятельно (пример)



скачать

Sunday, September 10, 2017

Правительство поддержит отечественное авиастроение контролем закупок иностранной авиации


С января 2018 года Правительство получит исключительное право регулировать большие заказы на авиа- и морскую технику у зарубежных производителей. Помошника премьер-министра Дмитрия Рогозина цитирует "Коммерсант". Речь заходит о закупках в госкомпаниях и в их "дочках" с долей страны более 50%.
Закон был принят в последних числах Августа и направлен в Федеральное собрание. Основной посыл – поддержать русского промышленность в рамках импортозамещения.
Созданная рабочая группа будет обращать внимание на заказы сверх определенных сумм. "К примеру, для авиации это не более 1 млрд руб., в случае если дороже, то этот вопрос должен быть согласован с правительством. По морской технике – до 2 миллионов рублей., по вертолетам – 400 миллионов рублей. Практически сейчас некоторая самостоятельность, самостийность отдельных клиентов будет отрегулирована правительством", – цитирует Рогозина издание. "У правительства появятся легальные основания не просто просить и договариваться, а требовать", – отметил помошник премьер-министра.

Saturday, September 9, 2017

Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу

Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".
"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.
По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.
Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.

Friday, September 8, 2017

Даже в случае если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не говорит об отсутствии его вины

Africa Studio / Shutterstock.com
Общество является обладателем исключительного права на анимационный сериал, и правообладателем нескольких товарных знаков на его персонажи. 5 марта 2014 года представитель Общества посетил торговую точку, в которой осуществляли предпринимательскую деятельность ИП Р. и ИП В. Первая реализовывала текстильные и галантерейные изделия, а вторая – игрушки. Но потому, что в то время В. отсутствовала, после выбора клиентом товара-игрушки и его просьбы выдать товарный чек Р. выдала ему товар и чек со своей печатью.
Реализованный товар был сходен с принадлежащими Обществу товарными символами и персонажами, исходя из этого оно обратилось в арбитражный суд с иском к Р. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные символы, и компенсации за нарушение исключительного авторского права на персонажи аудиовизуального произведения. Факт незаконной продажи истец подтвердил оригиналом товарного чека, диском, содержащим видеозапись момента реализации Р. контрафактного товара, и примером спорного товара.
Суд, с одной стороны, подтвердил факт продажи Р. спорного товара, и его контрафактность, а, с другой, признал факт нарушения исключительных прав Общества поэтому Р. недоказанным. Реализованный товар, пояснил суд, ответчику не принадлежал, торговлю игрушками она не осуществляла, не занималась их закупкой у третьих лиц и не предлагала к продаже. С учетом этого в иске Обществу было отказано (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 19 октября 2016 г. по делу № А39-2685/2016).
Истец обжаловал решение суда первой инстанции, но апелляция оставила его без изменения (распоряжение Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2017 г. № 01АП-9728/16).
О том, освобождает ли выплата компенсации за нарушение исключительного права лицензиата от обязанности выплатить лицензиару предусмотренное контрактом вознаграждение за применение интеллектуальной собственности, определите из материала "Компенсация за нарушение исключительного права" в "Энциклопедии решений. Контракты и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Не согласившись с этим, Общество обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассацией, в которой просил отменить акты нижестоящих судов. Наряду с этим истец подчернул, что выданный Р. товарный чек содержит все нужные реквизиты, подтверждающие факт купли-продажи, и разрешающие идентифицировать продавца, с которым была совершена сделка (ст. 493 Гражданского кодекса). Он также сказал, что Р. не отрицала ни факт реализации спорного товара, ни факт выдачи товарного чека со своей печатью в подтверждение приобретения. Все это, согласно точки зрения Общества, подтверждало нарушение ответчиком его исключительных прав.
Выслушав аргументы истца, СИП отыскал их честными (распоряжение СИП от 17 августа 2017 г. № С01-534/2017).
Отказывая в удовлетворении заявленных Обществом требований, суды, пояснил СИП, исходили из того, что Р., реализовав спорный товар, действовала не в своем, а в чужом интересе – следовательно, исключительных прав Общества она не нарушала. Таковой вывод Суд признал неправомерным по следующим основаниям.
По общему правилу, контракт розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом клиенту кассового либо товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК России). И Р. выдала клиенту чек от своего имени и со своей печатью.
СИП также напомнил, что действия лица по распространению контрафактных экземпляров произведения образуют независимое нарушение исключительных прав – и сам по себе факт приобретения этих экземпляров у третьих лиц не говорит об отсутствии вины лица, их перепродающего (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности"). Так, независимо от того, где и при каких событиях Р. получила реализованный ею товар (будь то закупка у иных лиц либо безвозмездное изъятие у В.), ее действия по реализации игрушки образуют независимое нарушение исключительных прав, выделил Суд.
Кроме этого, он обратил внимание на отсутствие каких-либо договорных отношений между Р. и В., к примеру договора поручения, агентирования и т. д., на основании которых стороной продавца в заключенном контракте розничной купли-продажи возможно было бы признать не ответчика, а В. К тому же, добавил СИП, не были установлены и те события, при которых лицо, действующее в чужом интересе без поручения, может быть высвобождено от ответственности за вред, причиненный иным лицам, или при которых ответственность за вред может быть переложена на лицо, в чьих интересах были осуществлены действия без поручения (гл. 50, ст. 1067 ГК России). В сфере предпринимательской деятельности, указал Суд, событием, освобождающим от ответственности, является только действие непреодолимой силы, другими словами чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях событий (ст. 401 ГК России, п. 23 распоряжения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 "О некоторых вопросах, появившихся из-за введения в воздействие части четвертой Гражданского кодекса РФ").
С учетом этого СИП удовлетворил кассацию Общества и отменил обжалуемые судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для определения размера положенной истцу компенсации.

Thursday, August 31, 2017

ФНС рассказала, как будет искать теневых бенефициаров


Федеральная налоговая служба подготовила письмо о субсидиарной ответственности контролирующих лиц. В нем она говорит, как вынудить платить не номинального директора, а теневого бенефициара, когда отвечать по долгам компании должен юрисконсульт и какие схемы ведения бизнеса угрожают его хозяевам "субсидиаркой". ФНС толкует недавние новеллы закона о несостоятельности, которые вступили в силу в июле 2017 года. В письме она растолковывает, как противостоять злоупотреблению управляющих и как вынудить субсидиарного ответчика явиться в суд. Исходя из этого "банкротным" юристам в любом случае будет не лишним ознакомиться с руководствами ведомства.
В распоряжении "Право.ru" выяснилось письмо, подготовленное Федеральной налоговой службой, в котором она разъясняет нижестоящим органам, как привлекать к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию-должника. Из документа ясно, как находить ее настоящих собственников, а не "номиналов", и какими недобросовестными схемами они могут пользоваться.
Письмо ориентирует налоговые органы не просто получать решения суда (которые могут быть неисполнимы), а добиваться настоящего пополнения бюджета на максимальные суммы за счет виновных контролирующих лиц. Еще не так давно это было непростой задачей, но ее облегчают поправки в закон о несостоятельности, которые вступили в силу в июле 2017 года.
Каков их суть и как их использовать – тема еще не опубликованного письма ФНС.

Поиск "теневых" бенефициаров по принципу "ищи, кому выгодно"

Чтобы привлечь контролирующее лицо к ответственности, нужно доказать, что оно давало обязательные для должника указания либо имело возможность в противном случае направлять его деятельность в период, который начинается за три года до банкротства. Тут понадобятся презумпции, ключевая из которых подобающа оказать помощь на практике решить непростую задачу – вывести "на свет" "теневых" бенефициаров: "Предполагается, что человек контролировал компанию, если он извлекал выгоду из незаконного либо недобросовестного поведения директора" (подп. 3 п. 4 ст. 61.10 закона о банкротстве).
В письме уделяется громадное внимание разъяснению этого пункта. Потому, что закон не дает понятия выгоды, ФНС инструктирует, что под ней понимаются каждые благоприятные изменения – как имущественные, так и неимущественные (нематериальные). Что же касается финансового выражения выгоды, то это "доходы, которые лицо, воспользовавшись нарушением права, получило либо должно будет получить, обретение чужого имущества, и полученные доходы, которые это лицо не получило бы без нарушения прав".
Ведомство говорит, какие могут быть методы получения таковой выгоды.


Один из популярных способов получения выгоды от незаконного либо недобросовестного поведения директора – схема разделения бизнеса на две части: рисковую ("центр убытков") и безрисковую ("центры доходов"). В случае если долги накапливаются, рисковую компанию банкротят и переходят на новую, чтобы сохранить активы и продолжить работу. Это как раз и говорит о том, что обе части бизнеса управлялись из одного центра – письмо ФНС.
Право.ru

Согласно точки зрения ведомства, выгодой также возможно назвать доход (выручку) компании-должника, которую контролирующее лицо (либо связанные с ним лица) получили в нерыночных условиях: к примеру, без встречного представления либо по фиктивным контрактам.
ФНС толкует еще одну новеллу закона о несостоятельности, которая разрешает суду признать лицо контролирующим по любым другим основаниям, которые прямо не указаны в законе. Согласно точки зрения ведомства, это могут быть неформальные личные отношения (в частности установленные оперативно-разыскные мероприятия), к примеру, совместное проживание (в частности "гражданский брак"), совместная служба (гражданская либо военная) либо обучение (одноклассники, однокурсники) и т. п.

От номинальных директоров к настоящим

Привлечь к ответственности "номинального" директора либо соучредителя не должно быть целью налоговых органов, поскольку с них нечего получить, подчеркивается в письме ФНС. Формальные фигуры необходимо завлекать соответчиками наровне с настоящими контролирующими лицами. В случае если последних нереально найти на стадии подачи заявления, письмо предписывает непременно выявлять их позднее.
ФНС растолковывает, как действует новелла закона о банкротстве – аналог "сделки со следствием" для контролирующего лица-"номинала". Он может частично или полностью освободиться от субсидиарной ответственности, в случае если окажет помощь установить настоящих бенефициаров


"Номинальный" соучредитель либо директор, по сути, не теряет статус контролирующего лица, в силу того, что теоретически сохраняет возможность руководить компанией. Чтобы снизить либо исключить свою ответственность, ему слишком мало на "теневого" хозяина. "Номинал" должен оказать помощь доказать это: к примеру, раскрыть сведения о его имуществе и доходах или поделиться схемой вывода активов, что окажет помощь применить обеспечительные меры –
письмо ФНС.
Право.ru

В письме затрагивается злоупотребление арбитражных управляющих, которые подают заведомо бесплодные заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Они не хорошо обоснованы и значатся в них только "номиналы". Показывать настоящего бенефициара управляющий не хочет, а кредиторы не имеют права уточнить его заявление. ФНС инструктирует нижестоящие органы, что возможно делать в этом случае: возможно привести свои аргументы в отзыве на заявление (и приложить к нему доказательства) либо вовсе направить новое заявление в отношении настоящего контролирующего лица.

Недействительные сделки и документы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФНС разъяснила, как использовать новеллы о необоснованной налоговой выгоде
Шесть неприятностей субсидиарной ответственности: как их решат поправки Правительства
Одна из презумпций, предусмотренная п. 3 ст. 61.11, разрешает поставить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности из-за значительного вреда, причиненного недействительной сделкой, которая не была оспорена (к примеру, суд отказал из-за истечения сроков). Эта норма разрешает в одном обособленном споре привлечь контролирующее лицо к ответственности и указать основания, по которым сделка недействительна, обращается внимание в письме. ФНС думает, что эту презумпцию возможно применять и в случаях, когда уполномоченный орган не имеет довольно голосов, чтобы оспорить сделку.
Ведомство дает свое понимание понятия "значительный вред", которое в законе не раскрывается. Согласно точки зрения налоговой службы, тут возможно ориентироваться на 20–25% балансовой стоимости активов (по аналогии с законами об АО и ООО).
Другая презумпция (подп. 2 п. 2 ст. 61.11) устанавливает виновность контролирующих лиц, в случае если документы бухгалтерского учета либо отчетности не содержат обязательной информации либо она искажена. Тут привлекать к ответственности возможно не только директора, но и тех, кто ведёт хранение и учет документов – бухгалтеров, юрисконсультов, других лиц в рамках компетенции, говорится в письме. "Это, но, не освобождает от доказывания их статуса как контролирующих должника лиц", – делает ремарку ведомство.

Свидетели, обеспечительные меры и распоряжение правом требования

В письме ФНС настраивает уполномоченные органы на активную и твёрдую позицию в том, что касается явки в суд субсидиарного ответчика и свидетелей. Необходимо добиваться, чтобы их опросили в совещании, а если не придут сами – просить об их принудительном приводе.
Затрагивается вопрос обеспечительных мер. Суды в целом нехотя налагают судебный арест на имущество. Но пока идет разбирательство, бенефициар может выводить активы. П. 5 ст. 61.1 закона о банкротстве разрешил возможность убедить суд в необходимости ареста в ходе состязательного процесса. В случае если сотрудники налоговой администрации опасаются вывода имущества, но получили первый отказ в применении обеспечительных мер – письмо предписывает им испытать добиться своего еще раз в состязательном совещании (об этом нужно попросить суд ходатайством). Также обращается внимание, что арест возможно наложить на имущество, которое принадлежит не самому ответчику, а другим его компаниям (абз. 2 п. 5 ст. 61.11).
Что касается распоряжения полученным правом требования, тут ФНС требует выбирать из трех вероятных способов уступку кредитору части этого требования в размере требования кредитора. Выбрать другой путь (взыскание задолженности либо продажу требования) нижестоящие органы могут лишь по согласованию с ФНС России. Для этого им необходимо будет обосновать, что другие методы окажут помощь получить больше денег либо стремительнее.

Thursday, August 10, 2017

ВС подтвердил отказ в иске к экс-руководству корпорации "Конти" на 4 млрд руб

Верховный суд (ВС) РФ не будет производить перерасмотрение судебные акты об отказе компании "Атомэнергопром" в привлечении к субсидиарной ответственности в размере более 4 миллиардов рублей трех бывших начальников ЗАО "Корпорация "Конти", говорится в определении суда.

"Судебная коллегия не усматривает значительных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на правильность выводов судов", — отмечается в определении ВС.
Ранее компания "Атомэнергопром" в рамках дела о банкротстве корпорации "Конти" обратилась в суд с заявлением о взыскании солидарно с Валерия Тарасова и Андрея Моисеенко 2,85 миллиарда рублей, а с Тимура Тимербулатова заявитель просил взыскать 1,2 миллиарда рублей.
Согласно точки зрения заявителя, неправомерные действия бывшего генерального директора должника (Тарасова) выразились в непредставлении информации об имуществе и имущественных правах должника арбитражному суду и временному управляющему корпорации. Это говорит о сокрытии и искажении бухгалтерской отчетности должника, из-за которого затруднено формирование конкурсной массы и нарушены права конкурсных кредиторов, считает заявитель.
Также компания "Атомэнергопром" указала на ряд подозрительных сделок должника с Тимербулатовым и на то, что Моисеенко не обеспечил сохранность бухгалтерской и другой документации корпорации "Конти". Но аргументы заявителя о доведения корпорации до банкротства благодаря действий (бездействия) контролирующих лиц, в частности в связи с сокрытием и искажением бухгалтерской отчетности должника, были признаны судами не подтвержденным.
Арбитражный суд Москвы 21 октября 2014 года признал ЗАО "Корпорация "Конти" банкротом.
Конкурсный управляющий должника Дмитрий Щенев сказал суду, что в ходе процедуры банкротства общая сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов корпорации, составила 4,7 миллиарда рублей. По его информации, требования кредиторов ЗАО не удовлетворены полностью по причине недостаточности имущества должника.
Арбитраж 11 октября 2016 года завершил конкурсное производство в отношении корпорации. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, нужно считать погашенными, говорится в определении суда.

Tuesday, August 8, 2017

Глава "Роснефти" есть в перечнях свидетелей по делу бывшего минимстра Улюкаева - суд

Глава ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин имеется в перечнях свидетелей обвинения, которых планируется допросить по уголовному делу в отношении бывшего министра экономики РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, сказала РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого райсуд Москвы Эмилия Хиль.

Во вторник в суде прошли предварительные слушания по уголовному делу, по результатам которых была назначена дата основного совещания на 16 августа. Суд также удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока домашнего ареста Улюкаеву на 6 месяцев, до 27 января 2018 года.
Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Бывший госслужащий отрицает вину в инкриминируемом правонарушении.
Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года высвободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.
Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру.

Saturday, August 5, 2017

Выплаты на проведение диспансеризации госслужащих страховыми взносами не облагаются

M. A. Arkhipov / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы платежей, создаваемых госорганизацией по контрактам с медицинскими учреждениями на оказание медицинских услуг работникам, включая, в частности проведение диспансеризации государственных гражданских служащих, не облагаются страховыми взносами. Медики наряду с этим должны иметь соответствующую лицензию, а срок договора с ними составлять один год и более. Вместе с тем в случае заключения контрактов на срок менее одного года, суммы платежей подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 июня 2017 г. № 03-15-06/4112).

Отметим, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия заболевания, мешающего поступлению на гражданскую службу либо ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации (п. 4 ч. 1 ст. 16 закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Наряду с этим диспансеризация гражданских служащих осуществляется за счет средств соответствующего бюджета в медицинских учреждениях, определенных федеральным госорганом на базе государственного заказа (п. 3 Порядка диспансеризация государственными гражданскими служащими РФ и муниципальными служащими).

Со своей стороны объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования, например, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Наряду с этим база для исчисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется по окончании каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст. 420 НК РФ, начисленных раздельно в отношении каждого физлица, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Одновременно с этим не подлежат обложению страховыми взносами, например, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по контрактам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Wednesday, August 2, 2017

Специалисты выступили за запрет уличного сбора средств на благотворительность

Представители благотворительных организаций выступили за законодательный запрет сбора средств с применением ящиков на улицах, данная инициатива обсуждалась на совещании рабочих групп при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в Общественной палате.

Совещание было посвящено борьбе с лжеволонтерством. Участники мероприятия высказались за то, чтобы официально запретить уличный сбор средств. В текущем году 249 российских благотворительных организаций подписали декларацию "О добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки". Согласно документу, практика сбора наличных денег от имени фондов вне мест проведения согласованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров признаётся порочной и недопустимой для прозрачной и опытной организации.
Координатор проекта "Дружно против мошенников" Мила Геранина подчернула, что походы по улицам с ящиками для пожертвований экономически необоснованны и вынуждают благотворительные организации заниматься обременительной работой по документальному оформлению наличности. Геранина высказалась за изменения в действующее законодательство, но, согласно ее точке зрения, поправки должны быть разумными и не чинить препятствий законному фандрайзингу в России.
На совещании коммисии приводились информацию о доходах ряда вызывающих большие сомнения благотворительных организаций. Фонд "Сильные дети" из Чувашии при ежемесячном доходе в 11 миллионов рублей, отчитывается о тратах в размере нескольких десятков тысяч рублей. По словам Гераниной, одураченный начальник филиала фонда в Твери обратился в правоохранительные органы, посчитав действия управления мошенническими. В Белгороде фонд "Радостная жизнь" потратил на благотворительные цели только 920 тысяч из 86 миллионов собранных средств, привел данные один из участников мероприятия. Очень отмечалось, что не обращая внимания на разоблачения, лжеволонтеры продолжают ходить по улицам для сбора денег, прикрываясь благотворительными целями. Они обычно работают под прикрытием физически крепких "наблюдающих", деятельно завлекают несовершеннолетних, вовлекая детей в приём спиртного на мероприятиях по "спайке" коллективов.
Некоторыми участниками было высказано мнение, что правоохранительные органы отстраняются от борьбы с лжеволонтерами, а сами жертвователи не настроены обращаться с заявлениями по факту предполагаемого мошенничества.
Как пояснил Белобородов, предложения по улучшению положения будут планировать от заинтересованных лиц, после чего их оценят юристы аппарата Уполномоченного.
В ходе совещания рабочих групп были озвучены следующие инициативы: запрет уличного сбора средств для организаций, лицензирование фондов социальной помощи, налоговые послабления для стимулирования корпоративных пожертвований. Все участники также поддержали проведение массовой кампании по информированию о фальшивых благотворительных организациях и просвещению граждан в данной сфере. По словам Белобородова, Сейчас запрещено с уверенностью заявить, что озвученные на мероприятии предложения трансформируются в законодательные инициативы.

Sunday, July 23, 2017

Срок приобретательной давности может снизиться до 10 лет


В государственную думу внесен закон, которым предлагается снизить срок приобретательной давности с 15 до 10 лет. Авторы инициативы растолковывают необходимость ее законодательного закрепления тем, что необходимо стереть грань неопределенности для добросовестных пользователей бесхозным имуществом.
Поправки созданы Орловским облсоветом. Изменения предлагается внести в абзац первый п. 1 ст. 234 части первой Гражданского кодекса, в котором прописан срок приобретательской давности. В пояснительной записке орловские народные избранники напоминают, что признание права собственности на движимое либо недвижимое имущество интересует многих - как физлиц, так и юрлиц, потому, что стать хозяином такого имущества возможно не только методом его приобретения либо получения в наследство. Но судебные слушания, с ним связанные, занимают большой временной промежуток.
"При приобретательной давности право собственности появляется из сложного юридического состава. Главным элементом этого состава, его стержнем является владение, - растолковывают депутаты. - Чем продолжительнее не будет прекращаться беститульное владение, тем дольше будет нахождение вещи вне оборота, и этот период не будет содействовать спокойному и действенному владению и пользованию имуществом со стороны беститульного обладателя". А чтобы закрепить право собственности, приходится проходить продолжительную процедуру: вначале суд устанавливает такое право и уже после вносится запись в ЕГРН. Но до этого момента проследить судьбу недвижимого имущества нереально. "Общество заинтересовано свести периоды неопределенности, неясности ситуации по владению данным имуществом к минимуму", - подмечают депутаты. Помимо этого, они утвержают, что "чем дольше срок приобретения права собственности на это имущество, тем сложнее отыскать свидетелей, которые имели возможность бы подтвердить факты добросовестного владения беститульным недвижимым имуществом тем либо иным лицом".
С текстом законопроекта № 227462-7 "О внесении изменения в статью 234 части первой Гражданского кодекса РФ" возможно ознакомиться тут.

Monday, April 24, 2017

Мосгорсуд оставил без удовлетворения просьбу прокуратуры об изменении меры пресечения в отношении  Александра Шпакова, фигуранта дела об избиении полицейских на несанкционированной акции 26 марта, с содержания в СИЗО на домашний арест, сказали РАПСИ в суде.

Так, суд отклонил апелляционную жалобу обвиняемого, оставив в силе решение Басманного райсуд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения в тюрьму на срок до 26 мая.
При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы 26 марта полицейскими и Росгвардии были задержаны пару сот людей. Основное управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило в связи с случившимся дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, использование насилия в отношении представителя власти). Пару фигурантов дела, в частности Шпаков, были заключены в тюрьму.
По мнению следователей, в ходе несанкционированного мероприятия Шпаков, находясь на улице Тверской и пробуя открыть дверь в служебный автобус полиции, в котором находились другие задержанные, нанес пару ударов кулаками по лицу полицейскому.
Согласно точки зрения Навального, акция на Тверской улице в Москве является согласованной, потому, что столичное правительство предложило альтернативную площадку только незадолго до дня ее проведения, по окончании предусмотренного законом трехдневного срока для ответа на заявку. В пользу данного аргумента была приведена выдержка из распоряжения Конституционного Суда, согласно которой отсутствие своевременного предложения об альтернативном времени либо месте предполагаемого мероприятия со стороны правительства делает его согласованным.

Tuesday, April 11, 2017

Споры с участием директоров организаций: судебный обзор


Начальник организации отличается от других работников тем, что именно он представляет юрлицо, как перед коллективом, так и перед государственными структурами. Исходя из этого во взаимоотношениях директора и собственников компании часто появляются ситуации, требующие разрешения по суду. Судьи определяют порядок увольнения начальника, возможность издания распоряжений в его отношении, и его обязанность возместить организации причиненные убытки. Об этих и других аналогичных спорах в свежем обзоре судебной практики.

1. Занимаюший ранее пост руководителя организации обязан возместить убытки



В рамках процедуры банкротства юрлица конкурсный управляющий может обратиться в суд с иском о взыскании убытков, причиненных деятельностью бывшего начальника компании. В случае если суд узнает, что из-за таких действий был обьявлен нелегетимным множество сделок и агенты не перечисли по ним деньги, с директора взыщут средства в пользу кредиторов, как это сделал Арбитражный суд Столичного округа.


Сущность спора



Арбитражный управляющий в рамках процедуры конкурсного производства обратился в арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными ряда сделок по перечислению финансовых средств в адрес контрагентов организации-банкрота. Эти сделки были обьявлены нелегетимными по суду, к ним также были применены последствия недействительности сделок в виде взыскания в конкурсную массу должника финансовых средств. Поэтому конкурсный управляющий подал еще один иск в суд из-за невозможности взыскания финансовых средств с контрагентов организации в ходе аккуратных производств по недействительным сделкам. Управляющий восполнил конкурсную массу должника до размера неудовлетворенных требований кредиторов и указал на недобросовестность действий бывшего директора при осуществлении хозяйственной деятельности, которая стала причиной такому положению дел. Он просил суд найти размер взыскиваемых убытков, исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований и взыскать их с бывшего начальника организации.


Решение суда



Суды двух инстанций удовлетворили заявление конкурсного управляющего организации-должника в части восполнения конкурсной массы должника до размера неудовлетворенных требований кредиторов, исходя из доказанности недобросовестности действий начальника. Они постановили обязать его возместить убытки, причиненные организации. С этими выводами сотрудников в распоряжении от 29 марта 2017 г. по делу N А40-62591/10-70-283 дал согласие Арбитражный суд Столичного округа. Судьи напомнили о правовой позиции, изложенной в распоряжении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", в соответствии с которой все споры о возмещении убытков, причиненных должнику-юридическому лицу, могут быть предъявлены и рассмотрены лишь в рамках дела о банкротстве, начиная с даты введения первой процедуры банкротства организации.


Помимо этого, судьи указали на нормы статьи 15 Гражданского кодекса РФ, которая показывает, что убытки представляют собой негативные имущественные последствия, появляющиеся у лица благодаря нарушения его личного неимущественного либо имущественного права. В спорной ситуации органы ФНС распознали, что организация-должник заключала сделки с агентами, которые оказались компаниями-однодневками, а ее начальник-ответчик не показал при выборе контрагентов подобающей осмотрительности и осторожности и действовал без проверки наличия у них квалифицированного персонала. С учетом этого суды пришли к обоснованному выводу, что именно в следствии неправомерных действий директора по отчуждению имущества кредиторы лишились шанса удовлетворения своих требований, потому, что финансовые средства, направленные на расчеты по фиктивным контрактам, не были перечислены в счет погашение имеющейся задолженности перед бюджетом, и перед остальными кредиторами. Следовательно начальник нанес организации убытки и должен их возместить.


2. Решения о размере выходного пособия может принять лишь директор



Должностное лицо организации, замещающее директора на время его служебной командировки, не имеет права самостоятельно принимать решение об увольнении нескольких сотрудников и выплате им компенсаций при увольнении, многократно превышающих их ежемесячную заработною плату. Такие действия являются злоупотребление правом, исходя из этого виновное лицо должно возместить причиненные убытки. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



председателю совета директоров организации поступила информация, что кое-какие сотрудники организации (помощник генерального директора по продажам, помощник главбуха, бухгалтер 2-й категории и переводчик) больше на работу не выйдут и дела передавать не будут. В следствии анализа выписки по расчетному счету организации было обнаружено, что данным работникам были перечислены финансовые средства общей стоимостью 9,6 млн рублей. О существовании таких соглашений, грядущем увольнении работников и необходимости произвести какие-либо выплаты директору ранее известно не было. Эти действия были произведены лицом, временно выполнявшим обязанности генерального директора, на время нахождения последнего в командировке. Ссылаясь на причинение организации ИО генерального директора убытков, и на ненадлежащее выполнение своих обязанностей начальника и направленностью действий на причинение ущерба организации, действующий председатель совета директоров обратился в арбитражный суд от имени организации с иском о взыскании причиненных действиями должностного лица убытков.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции исковые требования были удовлетворены полностью. Распоряжением арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения распоряжением кассационного суда, решение суда первой инстанции было поменяно, из резолютивной части решения был исключен абзац о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими финансовыми средствами на всю взысканную сумму с момента вступления судебного акта в законную силу.


Верховный суд РФ в определении от 13 января 2016 г. N 304-ЭС15-17334 с этими судебными актами дал согласие и оставил их в силе. Судьи подчернули, что удовлетворяя исковые требования, суды низших инстанций, руководствовались нормами статьи 15 ГК России, статьи 53 ГК России, статьи 277 Трудового кодекса РФ, и положениями закона от 08.02.1998 N 14- ФЗ "Об обществах с ограниченной серьезностью". Судьи также учли правовую позицию из распоряжения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юрлица". Исходя из этого они обосновано пришли к выводу о недобросовестности действий лица, временно ИО генерального директора, и злоупотреблении им правом, выразившихся в подписании соглашений о расторжении трудовых контрактов, в которых установлены значительные, многократно превышающие ежемесячную заработною плату работников, суммы компенсаций при увольнении.


3. Наследники погибшего директора не могут оспаривать решения учредительного собрания



После смерти соучредителя организации, который в один момент являлся ее начальником, другие собственники есть в праве назначить на место директора новое лицо. Наряду с этим, в случае если наследники покойного желают оспорить такое решение, они должны доказать наличие у них такого права в соответствии с законом об обществах с ограниченной серьезностью. Так решил Арбитражный суд Центрального округа.


Сущность спора



Две гражданки обратились в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной серьезностью о признании недействительным решения внеочередного собрания участников общества на котором стал новый начальник. Собрание было созвано в связи со смертью директора и необходимостью избрания ему замены. Новым директором ООО стал еще один соучредитель, о чем была сделана запись в ЕГРЮЛ в соответствии с правилами. Но наследницы погибшего сочли свои права нарушенными.


Решение суда



Суды трех инстанций, включая Арбитражный суд Центрального округа отказали истцам в удовлетворении иска. Арбитры в распоряжении от 9 ноября 2016 г. по делу N А83-5810/2015 подчернули, что на момент созыва собрания участников ООО для переизбрания начальника, наследники погибшего соучредителя еще не владели нужными правами. В частности, они напомнили, что по нормам статьи 43 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной серьезностью" решение собрания участников общества может быть оспорено, лишь если оно было принято с нарушением требований законодательства, устава ООО либо нарушает права и законные интересы участника общества. Наряду с этим, принятое наследство признается принадлежащим наследнику полностью со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и вне зависимости от факта госрегистрации прав на наследственное имущество, как это найдено в статье 1152 ГК России.


Потому, что, на момент созыва собрания, наследники еще не вступили в наследство, но уже обратились к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследственного имущества в порядке статьи 1172 ГК России, они просили решить вопрос о возможности заключения договора доверительного управления одним из них. Общество, со своей стороны, предоставило наследникам возможность принять меры по доверительному управлению наследуемой долей в разумный срок и в связи с их непринятием, было в праве совершать нужные действия без участия такого доверительного управляющего в целях обеспечения своей хозяйственной деятельности и соблюдения баланса интересов и прав участников. Наряду с этим, никаких доказательств наличия у них наследственного права, помимо факта обращения к нотариусу, истцы не предоставили.


4. Обладатели организации могут выгнать с работы директора без объяснения причин



Наемный начальник организации, который не входит в состав соучредителей, может лишиться работы согласно решению собственников, без объяснения причин. Такое право соучредителей предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. Основное, чтобы при увольнении бывшему директору были выплачены все положенные по закону компенсации. Такое решил Хабаровский краевой суд.


Сущность спора



Директор лишился работы с занимаемой должности на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, без указания причин. На требование дать такое мотивированное мнение работодатель ответил работнику отказом. Тем самым, согласно точки зрения бывшего директора, собственники организации нарушили нормы, определенные Конституционным Судом. Работник думает, что работодатель не имел возможности применить в приказе об увольнении формулировку о досрочном расторжении трудового договора, поскольку трудовой контракт был заключен на неизвестный срок. Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе в прежней должности, взыскании среднего дохода за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба.


Решение суда



Суд первой инстанции признал незаконным увольнение и взыскал компенсации. Но апелляционная инстанция Хабаровский краевой суд апелляционным определением от 31.07.2015 по делу N 33-4927/2015 отменил решение суда первой инстанции.


В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в распоряжении от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при правильном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, либо основано на применении в нужных случаях аналогии закона либо аналогии права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты обоснованы изученными судом доказательствами, удовлетворяющим требованиям закона об их относимости и допустимости, либо событиями, не нуждающимися в доказывании, и тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.


Исходя из этого, судьи подчернули, что удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции руководствовался правовыми нормами из статьи 37 Конституции РФ. Но, согласно правовой позиции Конституционного Суда, изложенной в распоряжении от 15 марта 2005 года N 3-П, право хозяина расторгнуть трудовой контракт с начальником организации, закрепленное в пункте 2 статье 278 Трудового кодекса РФ, не обосновывая наряду с этим необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав хозяина владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в частности определять методы управления им единолично либо совместно с другими лицами, вольно применять свое имущество для осуществления предпринимательской и другой не запрещенной законом экономической деятельности.


Так, право ответчика, являющегося соучредителем и органом, осуществляющим полномочия хозяина МУП, на досрочное расторжение трудового договора с истцом по статье 278 ТК РФ, прямо предусмотрено законодательством РФ и не может быть поставлено в зависимость от наличия либо отсутствия порядка, установленного Правительством РФ. Судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии нарушения порядка увольнения истца ответчиком.


Прочтите кроме того интересную статью на тему юрист года. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

Региональный оператор – владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капитальный ремонт с жильцов через суд

К такому выводу пришли Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Эксперты сказали, что , если собственники помещений многоквартирного дома выбрали методом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на спецсчет, находящийся в собствености региональному оператору, то контракт о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения между ними и региональным оператором не заключается (п. 2 ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса).

Наряду с этим, как отмечают специалисты, при наличии соответствующего решения собрания собственников помещений обладатель спецсчета вправе заключать и расторгать контракт спецсчета с кредитной организацией, и отдавать распоряжения о совершении операций со спецсчетом (ч. 1, ч. 3 ст. 176 ЖК РФ , ч. 5 ст. 177 ЖК РФ). Одновременно с этим они обращают внимание на то, что собственники помещений остаются собственниками своих финансовых средств. А обладатель спецсчета практически руководит имуществом собственников многоквартирного дома с их согласия и в их интересах. Согласно точки зрения экспертов, исходя из норм ЖК РФ нельзя сделать вывод о том, что обладатель спецсчета наделен правом требовать от собственников помещений уплаты взносов на капремонт, в том числе и в судебном порядке. Но таким правом владеет региональный оператор, наделенный им в силу договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения.
Одновременно с этим специалисты показывают, что в некоторых случаях суды могут принимать иски регионального оператора о взыскании задолженности по уплате собственниками помещений взносов в фонд капитального ремонта даже при отсутствии договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения (решение Арбитражного суда Иудейской автономной области от 19 декабря 2016 г. по делу № А16-1296/2016).

Читайте дополнительно хороший материал в сфере арбитражные суды. Это возможно станет интересно.

Thursday, April 6, 2017

ЦБ начал штрафовать МФО за запрятанные в рекламную рассылку напоминания о возврате долгов


Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление микрофинансовой организации "Домашние деньги" о признании незаконным штрафа за нарушение требования закона о защите граждан от коллекторов (дело № А40-33101/2017).
Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" (230-ФЗ) предусматривает, что опытные взыскатели не могут общаться с должником чаще одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в тридцать дней. С 22 до 8 утра по будням и с 20 до 9 утра в выходные и праздники тревожить должника запрещается, но коллекторы не выполняют это требование, утверждают в Банке России.
Организации пробуют обойти ограничения, рассылая клиентам в неурочное время сообщения о новых продуктах и услугах в формате SMS и ММС, пишет "Коммерсантъ". Послание сопровождается информацией о необходимости погасить задолженность. Коллекторы ссылаются на то, что клиенты при получении займа, в большинстве случаев, дают согласие на получение рекламных рассылок. Но, граждане расценивают подобное сотрудничество как требование возврата долга. ЦБ зафиксировал более 5000 жалоб такого рода в 2016 году и еще около 800 – за первые два месяца 2017 года.
МФО "Домашние деньги", один из наибольших игроков на рынке микрокредитования, было оштрафовано на 50 000 рублей "за направление заемщику сообщений за пределами установленного для сотрудничества времени". Наказывать за это нарушение регулятор начал недавно, но специалисты считают, что коллекторы скоро откажутся от аналогичной практики (см. "В Санкт-Петербурге в первый раз оштрафовали "назойливых" коллекторов").
Неясно, имеется ли суть в таком давлении на заемщиков: участники рынка сами не так давно узнали, что должники предпочитают не прерывать сотрудничество с опытными взыскателями (см. "СМИ: должники отказываются от общения с коллекторами лишь в 1,5% случаев").

Смотрите также интересную статью по вопросу юрист москва. Это может оказаться весьма интересно.

В случае предоплаты вычет возможно заявить лишь в том квартале, когда был предъявлен счет-фактура

Министр финаннсов России объяснил, что при получении счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) до 25-го числа включительно месяца, следующего за налоговым периодом, в котором суммы таковой оплаты перечислены продавцу, клиент не вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом по такому счету-фактуре. В этом случае суммы налога принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 24 марта 2017 г. № 03-07-09/17203).

В рассмотренном примере у торговой организации появились вопросы: в то время как клиент вправе заявить вычет с декабрьского аванса, в случае если счет-фактуру поставщик датировал январем 2017 года, но клиент получил счет-фактуру до срока сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2016 года? Правомерно ли заявить вычет по декабрьскому авансу в декларации по НДС за 4 квартал, в случае если клиент получил счет-фактуру в январе до срока сдачи отчетности, другими словами не позднее 25-го января 2017 года?

В ответе финансисты напомнили, что при получении счета-фактуры клиентом от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного ст. 174 Налогового кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период клиент вправе принять к вычету сумму НДС в отношении таких товаров (работ, услуг) начиная с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет. Со своей стороны налоговая декларация должна быть представлена в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вместе с тем вычет налога, предъявленного по предварительной оплате (частичной оплате), данной нормой НК РФ не предусмотрен (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
Добавим, что налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Почитайте дополнительно нужный материал в сфере работа юристом вакансии. Это вероятно будет полезно.

Tuesday, March 28, 2017

Онлайн кассы для ЕНВД

g>
В 2017 году государственные служащие обязали бизнес перейти на онлайн-кассы. Это требование распространяется на все организации и личных предпринимателей, которые реализовывают торговлю и оказывают услуги за наличный расчет. В следующей статье мы ответили на вопрос, нужна ли онлайн касса при ЕНВД?

В июле 2016 года были приняты поправки в закон 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" о постепенном переходе бизнеса на "умные кассы". Они могут передавать данные обо всех операциях в налоговую службу в режиме онлайн, и сохранять их на фискальном накопителе. Уже с 1 июля 2017 года большая часть торговых точек не сможет пользоваться старой кассовой техникой без риска получить значительный штраф - 30 тысяч рублей. Эти требования пока касаются лишь тех организаций и предпринимателей, которые и до этого должны были применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при расчетах с клиентами. Предприниматели, использующие такие льготные режимы налогообложения, как единый налог на вмененный доход и патент, получили отсрочку приобретения ККТ еще на год. Полный переход на онлайн-кассы для ЕНВД должен завершиться 1 июля 2018 года. Какие нюансы нужно учесть предпринимателям до этой даты? Сколько будет стоить приобретение нужного оборудования и для чего нужен контракт с оператором фискальных данных? Попытаемся разобраться совместно.


Особенности применения касс нового поколения



Новый порядок применения кассовой техники заключается в том, что данные обо всех операциях должны поступать в налоговую службу в режиме онлайн через интернет в момент оформления чека. Для этого нужно иметь кассовый аппарат с фискальным накопителем, особое ПО и контракт с оператором фискальных данных, который и будет снабжать передачу информации в органы ФНС. Помимо этого, в законе 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" сохранилось требование о выдаче бумажного чека клиенту, это является обязательным. По желанию клиента продавец также должен обеспечить возможность отправки чека на указанный адрес электронной почты. Таковой электронный чек имеет равную юридическую силу с бумажным.


С 1 июля 2017 года перейти на новый режим работы должны все организации и ИП, которые и ранее использовали в работе кассовую технику. Онлайн кассы для ИП на ЕНВД и других льготных режимах налогообложения, которые Сейчас есть в праве работать вовсе без применения ККТ, станут обязательными с 1 июля 2018 года. Другими словами у этих категорий торговцев имеется весь год для ознакомления с новыми правилами.


Список услуг населению и сроки перехода на онлайн кассы при ЕНВД



В статье 2 закона № 54-ФЗ приведен список видов деятельности на ЕНВД, при осуществлении которых возможно обойтись без ККТ. Это, в частности:


  • реализация газет, журналов и сопутствующих товаров населению в киосках (условие — более 50% товарооборота должны составлять конкретно газеты и журналы);
  • продажа билетов и талонов для проезда в публичном транспорте, конкретно в салоне;
  • реализация ценных бумаг;
  • ремонт и окраска обуви;
  • услуги общепита в общеобразовательных учреждениях, если они оказываются на протяжении занятий;
  • торговля на розничных рынках либо ярмарках на нестационарных торговых местах (исключение —  реализация непродовольственных товаров из списка, утвержденного Правительством РФ);
  • реализация мороженого и безалкогольных напитков в розлив в нестационарных киосках;
  • продажа живой рыбы, керосина, молока, растительного масла и кваса из автоцистерн;
  • сезонная реализация вразвал овощей, фруктов либо бахчевых культур;
  • разносная торговля;
  • прием утиля и стеклоптары у населения (исключение — металлолом, лом драгоценных камней и металлов);
  • продажа изделий народных промыслов изготовителями;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • изготовление и ремонт ключей и другой железной галантереи;
  • услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, старыми и калеками;
  • услуги носильщиков портах и на вокзалах;
  • сдача в наем собственного жилья ИП;
  • реализация в аптечных пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах.


Так, при этих видах деятельности нет необходимости покупать кассовый аппарат. Все остальные предприниматели на едином налоге должны не забывать о том, онлайн кассы для ЕНВД введут 1 июля 2018 года.


Раздельно необходимо сказать про онлайн кассы для ИП на ЕНВД, торгующих алкоголем. Не смотря на то, что законодательство предусматривает обязательное применение ККТ нового поколения для всех продавцов пива и спиртных напитков с 31 марта 2017 года, включая предпринимателей, использующих особые режимы налогообложения, предпринимателей на ЕНВД это не касается. Дело в том, что при продаже алкоголя налоговое законодательство не разрешает использовать единый налог, даже фирмам публичного питания.


Также, работать без Умных касс смогут предприниматели, ведущие деятельность в отдалённых либо труднодоступных местностях (помимо городов, райцентров, посёлков городского типа). Такие поселения будут указаны в списке, утвержденном местным органом власти по каждому региону в отдельности. Приказом Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 г. № 616 также предусмотрена возможность применения старых ККТ вместо касс с функцией передачи данных в ФНС, старых моделей при работе в населенных пунктах с численностью населения до 10 тысяч людей.


ККТ нового поколения при совмещении налоговых режимов



Онлайн кассы при совмещении УСН и ЕНВД предприниматели обязаны начать использовать с 1 июля 2017 года. Об этом сказано в статье 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ и касается это требование лишь той деятельности, которую предприниматель ведет на упрощенном налоге. В случае если объекты различные, то он должен непременно начать использовать ККТ в 2017 году, к примеру, в ресторане, где используется УСН и реализуются спиртное. В случае если обращение, к примеру, идет о парикмахерской, по которой он платит единый налог, обладатель может установить кассовый аппарат нового поколения уже в 2018 году. Это не будет являться нарушением.


Реестр и цена ККТ нового типа






Сейчас изучим, какую технику возможно купить и какое количество это будет стоить. ФНС России ведет особый реестр онлайн-ККТ, в который включает в себя модели, разрешенные к применению. Познакомится с этим реестром возможно на сайте налоговой службы, он постоянно пополняется. Поставить на учет возможно лишь ту технику, которая содержится в утвержденном списке, другие модели ККТ сотрудники налоговой администрации регистрировать откажутся. Раздельно ФНС ведет реестр фискальных накопителей и операторов передачи данных. Так, онлайн касса для ЕНВД в 2017 году подобающа отвечать всем требованиям сотрудников налоговой администрации, как в отношении фискального накопителя, на котором хранится информация о работе и всех операциях, так и в отношении договора с оператором, который обеспечит передачу этих данных. Всего в реестрах по состоянию на сегодняшний день содержится более 300 моделей отечественной и импортной техники, в частности, программные комплексы. К услугам бизнеса также пять операторов передачи фискальных данных.


Цена кассового аппарата зависит от выбранной модели и срока службы фискального ключа. В среднем, новая онлайн касса при розничной торговле будет стоить предпринимателю около 30 тысяч рублей. Модернизация старой техники обойдется существенно дешевле. Помимо этого, плательщикам ЕНВД, ПС и УСН предоставляется вычет по налогу на приобретение кассовой техники в размере до 18 тысяч рублей. Это указывает, что единый налог либо цена патента возможно уменьшить на сумму, которая была практически истрачена, но не более 18 тысяч рублей однократно. Соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс.


Сейчас предприниматели знают, что такое онлайн касса для ЕНВД и в то время как ее использовать. Напоследок отметим, что новая редакция статьи 14.5 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 3/4 суммы чека, но не менее 30 тысяч рублей, для юрлиц и личных предпринимателей за работу без ККТ и невыдачу бумажного чека. За отказ послать клиенту электронный чек нужно будет заплатить 10 тысяч рублей.


Смотрите дополнительно нужную информацию по теме юрист юридическая. Это возможно станет весьма полезно.

Tuesday, February 28, 2017

Эксперты Управления Роспотребнадзора по городу Москве начали проводить выездные консультации

Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Выездные консультации будут проводиться до 28 марта в больших торговых центрах округов столицы. Отмечается, что в текущем году празднование Всемирного дня прав потребителей проходит под девизом "Потребительские права в цифровую эру".

В частности, эксперты Управления Роспотребнадзора по городу Москве проконсультируют потребителей по следующим адресам:
ЮВАО:
  • 1 марта – в ТЦ "ДУБРОВКА", Шарикоподшипниковская ул. д. 13, стр. 3;
  • 2 марта – в ТЦ "МОСКВА", ул.Тихорецкий б-р, д. 1,
  • 3 марта на рынке "САДОВОД", 14-й км МКАД, д. 1;
ЮАО:
  • 1 марта – в ТЦ "ОБЛАКА", Ореховый б-р, д. 22А;
  • 3 марта – в ТЦ "КОЛУМБУС", Кировоградская ул. д. 13А;
САО:
2 марта – в ТЦ"АВИА ПАРК", Ходынский б-р, д. 4;
ЮЗАО:
  • 6 марта – в ТЦ "СПЕКТР", Новоясеневский пр., д. 1;
  • 6 марта – в ТЦ "КРУГ", Старокачаловская ул. д. 5;
  • 10 марта – в ТЦ "АЗОВСКИЙ", Азовская ул. д. 24;
ЦАО:
  • 9 марта – в ТЦ "АРКАДИЯ", ул. Б. Овчинниковский пер., д. 16;
  • 14 марта – в ТЦ "ЗОЛОТОЙ ВАВИЛОН", Мира пр., д. 12;
  • 15 марта – в ТЦ "ГАГАРИНСКИЙ", Вавилова ул., д. 3;
ЗАО:
  • 15 марта –в ТЦ "ГОРБУШКА", Барклая ул., д. 8;
  • 15 марта –в "М.Видео", Славянский б-р, д. 13, к. 1;
ВАО:
15 марта –в ТЦ "ПЕРОВСКИЙ", Вольный пр. д. 33;
СВАО:
  • 1 марта – на ВДНХ, Мира пр., д. 119;
  • 7 марта – в ТЦ "ЗОЛОТОЙ ВАВИЛОН", Декабристов ул., д. 12;
  • 15 марта – в ТЦ "РИО", Дмитровское шоссе, д. 163А;
  • 17 марта – в ТЦ "РАЙКИН ПЛАЗА", Шереметьевская ул., д. 6, корп. 1
  • 22 марта – в ТЦ "КАПИТОЛИЙ Марьина Роща", Шереметьевская ул., д. 20А;
  • 24 марта – в ТЦ "САВЕЛОВСКИЙ", Сущевский Вал, д. 5, стр. 1;
  • 28 марта – в ТЦ "МЕДВЕДКОВСКИЙ", Широкая ул., д. 211;
СЗАО:
  • 15 марта – в ТРЦ "Калейдоскоп", Сходненская ул., д.56;
  • ТиНАО:
  • 2 марта – в Бизнес-парке "РУМЯНЦЕВО", поселение Столичный, 22 км. Киевское шоссе, дмв. 4;
Зеленоград:
  • 9 марта – в ТЦ "ПАНФИЛОВСКИЙ", Зеленоград, Панфиловский пр., д. 6А;
  • 10 марта – в ТЦ "САВЕЛКИ", Зеленоград, Савеловский пр., д. 2.

Почитайте также нужный материал в сфере ответы юристов. Это вероятно станет небезынтересно.

Власти растолковали, как государственные служащие должны отчитываться об аккаунтах в соцсетях


Правительство утвердило форму справки, в которой государственные служащие будут отчитываться не только о доходах и расходах, но и об активности в соцсетях, пишет "Коммерсантъ".
Госорганы и муниципалитеты уже получили методические советы о форме отчетов. Госслужащий, подавая руководству таковой документ до 1 апреля, должен указать в частности адреса своих персональных страниц в "Одноклассники", "ВКонтакте", Twitter и Facebook. Это необходимо чтобы "представитель нанимателя" при необходимости проверил достоверность сказанной информации. В качестве данных, разрешающих идентифицировать личность служащего либо гражданина, могут выступать фамилия и имя, фотография, место службы.
Прошлым летом президент ввел в закон "О госслужбе" новую ст. 20.2, и дополнил ст. 15.1 закона " О муниципальной службе". Они предписывают госслужащим раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах информировать о своей активности в Интернете. Претендент на пост в госорганах должен сказать о своей активности за последние три года.
Поправки были созданы парламентариями Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Бурматовым ("Единая Россия"). Последний в диалоге с изданием пояснил, что доступ у работодателя будет лишь к общедоступной информации. Он также сослался на опыт других государств, в частности США, где "даже частные компании" требуют от работников "информировать пароли аккаунтов", чтобы "по переписке и приватным сообщениям" возможно было распознать связи. Но основная цель новшества – борьба со взятками, утверждает депутат: он утвержает, что благодаря фотографиям в Facebook возможно узнать, с кем поддерживает отношения госслужащий (см. "Минтруд: госслужащих будут увольнять за отказ дать информацию о присутствии в Интернете").

Почитайте дополнительно интересный материал по вопросу консультация адвоката бесплатно. Это вероятно может быть весьма полезно.

Friday, January 27, 2017

Басманный суд Москвы до 30 апреля продлил период содержания под стражей в отношении бывшего исполнительного директора Роскосмоса по надзору качества и надежности Владимира Евдокимова в рамках дела о воровстве 200 миллионов рублей, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Со слов собеседницы агентства, суд кроме того вынес распоряжение о продолжении официального ареста на этот же период в отношении бывшего директора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина.
В рамках данного дела были заключены в тюрьму бывший генеральный директор "дочки" РСК "МиГ" — организации "МиГ-Рост" — Алексей Озеров и замгендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков, а бывший первый помощник генерального директора ОАО "Вертолетная сервисная организация" Алексей Андреев заявлен в межгосударственный розыск. Из сообщений СМИ следует, что последний участник дела — председатель совета директоров ОАО "Вертолетная сервисная организация" Аким Носков — укрылся от расследования.
Согласно данным пресс-службы СК Российской Федерации, участники дела, действуя в составе организованной группы, в 2007–2009 годах через ряд поднадзорных им компаний неправомерно купили права на госимущество ОАО "Русский самолетостроительная компания "МиГ", оцененную не менее чем в 200 миллионов рублей.
"В их деяниях усматриваются показатели правонарушения, установленного частью 4 статьи 159 УК РФ (хищение в форме мошенничества)", — сказано в сообщении учреждения.

Friday, January 13, 2017

Подходит период подачи расчета по страховым платежам за 2016 год на бумаге

Плательщики страховых платежей на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, и от несчастных случаев на производстве и опытных болезней до 20 января включительно должны продемонстрировать в ФСС Российской Федерации расчет по начисленным и оплаченным страховым платежам, и по расходам на оплату неукоснительного страхового обеспечения, произведенным в счет оплаты данных платежей, за 2016 год на бумажном носителе (п. 2 ч. 9 ст. 15 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"; потом – Закон № 212-ФЗ, п. 1 ст. 24 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней", потом – Закон № 125-ФЗ ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не упустить и другие периоды оплаты налогов и сборов, и представления деклараций по налогам и расчетов.

ФОРМА
Расчет по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения (4-ФСС)
Пример заполнения формы 4-ФСС
Другие формы
Расчет представляется по форме 4-ФСС – той же, что действовала и в прошедшем сезоне (приказ ФСС Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № 260 "О введении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения").

Добавим, что, начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, подача расчета по форме 4-ФСС будет поменяна. Например, сведения о страховых платежах на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством будут подаваться в ФНС Российской Федерации (п. 7 ст. 431 НК РФ). Их нужно будет включать в новую форму расчета по страховым платежам . В изменённой форме 4-ФСС останутся лишь сведения об оплате страховых платежей на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (приказ ФСС Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения"). Данные сведения будет так же, как и прежде администрировать ФСС Российской Федерации (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).
Напомним, что плательщики страховых платежей, у коих среднесписочная численность физлиц, превышает 25 человек, представляют расчеты по форме 4-ФСС в виде электронных документов, завизированных усиленной опытной электронной подписью. Те же, у кого численность образовывает 25 человек и менее, могут подавать расчеты как в бумажном, так и по электронным каналам связи (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Прочтите кроме того полезную информацию по вопросу правила оформления этикеток на алкогольную продукцию. Это может быть станет полезно.

Sunday, January 8, 2017

Быть может, с 2020 года гостиницы не сумеют заселять постояльцев, не пробежав неукоснительную классификацию

С таковой инициативой выступило руководство. Подобающий закон1 кабмина предполагает запрет на представление гостиничных услуг для тех отелей и отелей, которые не получили свидетельство о присвоении категории туристического предмета ("звезды"). Наряду с этим максимальный срок, за который гостинице необходимо пробежать классификацию, предполагается определить исходя из ее размера.

Так, до 1 января 2018 года совершить это должны гостиницы, количество номеров в коих превышает 50. С 1 января 2019 года присутствие свидетельства о "звездности" станет неукоснительным для отелей, имеющих свыше 15 номеров. А с 1 января 2020 года под воздействие этого правила попадут все гостиницы без исключения.
В случае если гостиница, начиная с указанных периодов, продолжит свою работу без протекания классификации, на нее могут наложить штраф в сумме 40-50 тыс. рублей., а для ее чиновников сумма санкции составит 7-10 тыс. рублей.
На сегодняшний день аналогичная ответственность употребляется в отношении тех отелей и отелей, для коих уже сейчас протекание классификации непременно (ст. 14.39 КоАП РФ). С 1 января 2017 года это относится объектов размещения, размещённых в городах, которые будут принимать болельщиков мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (ст. 36 закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ). Кстати, кабмин предлагает наказывать штрафом такие гостиницы и отели за работу без присвоения "звезды" лишь с 1 марта 2017 года.
Руководство намерено сделать исключения из новых правил для молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей и ведомственных общаг. Не необходимо будет получать свидетельство о протекании классификации и тем, кто сдает внаем меблированные комнаты и места для проживания в ЖД спальных вагонах.
Напомним, по результатам классификации, которую проводят аккредитованные организации, гостинице присваивается одна из следующих групп: пять звезд", "четыре звезды", "3 звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд" (п. 20.1 Режима классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и другие средства размещения, лыжные автострады и пляжи, реализуемой аккредитованными компаниями).

Просмотрите еще полезный материал в области юридическая консультация. Это может оказаться интересно.